http://tw.myblog.yahoo.com/randy-wang/article?mid=2474

2009/07/27 05:56

★廣告◆
1、有同學問本週三7/29仲才企管的課程跟我們的正式課程會不會重覆?原則上是儘量避免不重覆,所以已經在上課的同學如果有興趣的話,也可以去報仲才的課程。報名網址如下:http://www.ipci.com.tw/activity2.asp?no=152

2、仲才的課的優點是比較便宜。至於內容,我會盡量把它教好。這次仲才的課的內容偏向於進修班的程度,必修班的概念也會講到一些,但是我儘量避免跟正式課程重覆。

感謝大家的支持。
~王力群(王勵群)2009.7.27 台北

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆ 股市學習大綱 [5]:推薦的股票書~心理類、當沖類、期貨類。

【所有的書都只是技術的入門基礎教材】

(續第4篇)

◆肆、『心理分析』
 
  如果要治療股市心理病,依我個人的淺見,恐怕是要用到東方的治療方法最有效(像是禪學)。西方的治療法功效極有限。

  不過目前沒有人寫東方式治療法的書,所以只好推薦西方的書籍,如下:
 
初級~

●《蘇黎士投機定律》 Max Gunther/著

   本書歷年來都被列入經典,它所講述的主題都是市場裡最重要的一群觀念。像是:『論風險』這一章是在講風險管理;『論貪婪』是個人心理分析、『論群眾』是 群眾心理學;『論預測』跟『論計畫』這兩章是機械式操作法的先驅觀念;『論直覺』則是在講預測式操作法的內涵……本書閱讀價值極高,而且不厚,是用來快速 掃除散戶錯誤觀念的最佳經典之一。

  本書雖然觀念極好,但是作者的身段稍嫌高調,柔軟度不足──不過這樣也有優點,因為稍嫌高調的語氣比較沒有模稜兩可的空間、語氣夠銳利,用來對付錯誤觀念極深的讀者容易見效。


中級~

●《操作心經》 Alpesh B. Patel/著

   本書是《金融怪傑》、《新金融怪傑》、《技術分析大師論金融操作》、《芝加哥交易風格》的延伸閱讀。讀者看到這裡,就開始有『集其大成』的感覺了。當 『一批又一批全球頂尖的交易員』所提供的關鍵技術跟操作心法都一再重覆相同重點的時候,即使再笨的人到此也都知道『贏家在想什麼』了。所以我把此書列入心 理分析,就是因為本書中大量出現的技術觀念其實都已經深入心理了,對於『面對虧損』時的心理調整尤其講的多。──讀者也應該說服自己、或是修練自己,使自 己從內心深處改造觀念:『拋棄錯的,接受對的』。


高級~

●《金融心理學》 拉斯.特維德/著

  這本是中規中矩的股市心理學書籍,特色是作者做了許多整理,把大家容易犯的心理病一條一條列出來,讓讀者很容易了解股市心理病的歷史發展以及種類。
  我建議讀者把本書中提到的人類心理學的歷史好好看一遍,可以充實心理學的相關知識,使你更了解這一個領域的內涵。一般人只知道技術分析,不知道心理學──這是很大的弊病。

●《從躺椅上操作:交易心理學》 Brett N. Steenbarger/著

  這本是很正式的心理學書籍。作者史丁巴格博士是圈內少有的交易員心理輔導教師──交易員心理輔導教師少的可憐,已經得到認可的有凡沙普博士、史丁巴格博士、資深交易員馬克道格拉斯,以及Ari Kiev等四位合格的訓練師。

   一般來講,成功的投資大師或交易員比較能夠提供的是他的技術方法以及他個人的心路歷程,但如果別的投資人心理有毛病,這些贏家未必幫得上忙,因為他們只 是操盤手,而不是心理輔導老師。而這本《從躺椅上操作:交易心理學》就是極少數從臨床診斷來研究怎樣治療操作時種種心理疾病的問題。

  在市場上,投資人都不太知道學習投資除了學技術之外,其實最主要的還是在『治療自己的心理疾病。』──所以,我建議所有的交易者最好都能把這本書看一遍,趁早揪出自己的心理弱點才是上策。有心病就要趁早治療,以免臨上戰場時心病發作,到時候就來不及了。  


◆伍、『短線當沖』

  基本上,短線當沖的書籍都難免淪為打廣告之嫌,因為股市業務當中生意最興隆的就是推銷當沖了!以致於這個領域中充滿了唯利是圖的商人以及推人入火坑的邪惡教師。

  要學當沖,必須接受極嚴格的人格教育與時間極長的技術養成教育,但是一般群眾急功短視、根本不會顧到這兩方面,所以天下大亂。

  雖然如此,但我還是做了當沖書籍的推薦,把幾本心法寫的還不錯的當沖書跟大家介紹一下,看能夠救回幾個人就救幾個吧。

  推薦如下:(短線交易不分初級高級,因為通通都是高級動作。)

●《金融交易聖經》 約翰.派伯/著
  本書的知名度比不上後面介紹的三本。但還算是一本不錯的短線觀念書。作者很重視心理,有些地方講的很中肯、睿智也有,所以我推薦。

●《狙擊手操作法》 George Angell/著

   本書是全球知名的短線技術高手George Angell的名作。副標題是『股票、選擇權、期貨短線操作獲利秘訣』,從當沖的入門心法講到當沖的心理遊戲,敘述主軸很清晰。除了第四章因為美國股市跟 台灣股市不同所以當沖手法不一樣之外,其他各章都是重點。尤其是第一章講到基礎的『如何操作?』跟最後一章講到賺錢之後一些心理偏差現象,都是很珍貴的資 料。我強烈建議當沖交易者一定要完整地了解一遍本書所講到的『當沖心法』。


●《盤勢研讀的技巧》 Vadym Graifer & Christopher Schumacher/著

   這本書講到當沖交易者最迫切需要的知識:『盤中出現的各種盤勢的判讀技巧』。不過,拋開美國盤跟台灣盤的不同之外,我建議讀者在閱讀本書的時候更要學習 它的邏輯分析精神,而非單純地瀏覽操作教條而已。雖然美國盤跟台灣盤不一樣,但是『分析盤勢』的精神跟思考路線可以是一樣的、是值得跟外國的前輩贏家學習 的。千萬不要因為美國盤跟台灣盤不一樣就忽略掉那些『書面的法則條文』是怎樣被想出來的。我們要學習的是優秀大腦的正確思考方式,而不是複製操作規則。

●《高勝算操盤(上下兩冊)》 Marcel Link/著

   本書是《狙擊手操作法》跟《盤勢研讀的技巧》的延伸閱讀,特點是內容更充實、更詳細,而且它指出了操作的一個極重要的觀念,就是『勝算』的問題,十分值 得深入思考玩味。本書上冊的心法講的很好,下冊講到『交易計劃』、『系統』、『資金管理』,以及『過度交易的危險』,是我看過較完整的當沖教科書之一。


◆陸、『期貨』

  嚴格講起來,專業操盤手只做台股市場是不夠的,最好是做三或四個市場。因為有時候台股沒行情,那就要看看其他市場有沒有機會了,以免太閑、太悶。有些年輕的操盤手甚至會悶出病來。

  期貨的市場很多,而且更能精準地符合技術分析。多一點選擇,好處多於壞處。

  推薦書籍如下:

初級~

●《期貨賽局(上下兩冊)》 Richard J.Teweles,Frank J. Jones/著

   想要踏進期貨操作領域的朋友們,經常抱怨找不到入門書籍可讀,這本《期貨賽局》是期貨界的經典之作,把期貨市場做了一個比較完整的介紹,但是知道這本書 的人似乎不多,所以特地介紹給大家。本書上冊提到了『期貨技術分析』、『價差交易』、『選擇權』;下冊提到了各個期貨市場的基本分析所需要的資料(包括能 源期貨、農產品期貨、貴金屬期貨等等)。本書是非常實用的工具書,其重要性不言可知。


高級~

●《期貨場內交易花招》 Neal Weintraub/著

   這是本有趣的書。如果您想很專業地操作期貨賺錢,而且又會常常看盤,那我建議您不妨看看這本專講《花招》的書。這裡面有時候會提供我一些靈感,讓我有意 想不到的收穫。本書雖然名稱中有花招兩個字,其實它有些招數不只是花招,而是相當實用的保命招數。──這一點很重要。有時候我們臨場的時候太緊張,腦袋會 打結,以前背了一堆理論還不如此時只記得幾招逃命招數最有用。


●《期貨交易策略》 Stanley Kroll/著

   本書作者史丹利克羅是全球知名的期貨交易贏家,由他來執筆這本書是再好不過。本書寫作的角度並不是技術分析,更是從整個交易『策略』去著眼。──注意, 這很重要,因為很多想要從事期貨交易的人其實還沒有自己的操作系統,所以要先加強『策略』與『戰術』的觀念。嚴格講起來,本書是融合『機械法』與『預測 法』的實戰心得,我建議這兩派的操作者都應該把這本書好好讀完。

[4-end]

sealodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()